12014Янв
Серебро

Серебро

В Ассирии и Вавилоне серебро считалось священным металлом и являлось символом Луны. С середины XIII века серебро становится традиционным материалом для изготовления посуды.
Из серебра были изготовлены первые в мире монеты. И в течение нескольких тысячелетий серебро, наряду с жёлтым металлом и медью, является одним из основных монетных металлов. Кроме того, серебро и по сей день используется для чеканки памятных монет.

В древней Руси мерой стоимости различных предметов являлись бруски серебра. В случаях, когда тот или иной предмет торговли стоил меньше стоимости целого бруска, от него отрубали часть, соответствующую стоимости данной вещи. Эти отрубленные части назывались «рублями», от них и пошло название, впоследствии принятое в России денежной единицы – «рубль».
Первое серебро в России было найдено и добыто в 1704 году на Нерчинских рудниках Забайкалья. В середине XX века освоены многочисленные месторождения на Дальнем Востоке.

Чистое серебро — довольно тяжёлый (легче свинца, но тяжелее меди и тверже золота), необычайно пластичный серебристо-белый металл.
После золота серебро является самым легким по обработке металлом. Из 30 граммов серебpa можно вытянуть проволоку длиной более 50 километров.

Потускнение серебра считается самым главным его недостатком, особенно в ювелирном деле. Чем меньше меди в сплаве, тем меньше серебряное изделие тускнеет, поэтому наиболее устойчивыми считаются сплавы от 875 до 960 пробы.
Современные ювелиры покрывают изделия из серебра тонким слоем родия, чтобы украшения из серебра не темнели.

В мире устойчиво сохраняется высокий спрос на серебро. Уже сейчас наблюдается нехватка серебра, что сдерживает развитие новейших технологий. Вероятно, что в будущем сократятся сферы применения серебра, так как ограниченность запасов приведёт к повышению цен. Везде, где только будет возможно, будут стараться использовать заменители серебра.
Россия на современном этапе занимает шестое место в мире по добыче серебра после Чили и уступая по-прежнему Перу, Мексике, Китаю и Австралии.

Ювелирные пробы серебра

Все ювелирные сплавы из серебра имеют соответствующую пробу. Ниже приведены самые распространённые пробы, используемые при выпуске изделий из серебра:
875 проба. Процент содержания серебра 87,5% .Обычно серебро данной пробы используют для изготовления украшений и предметов сервировки стола.
925 проба. Содержит не менее 92,5% серебра. Имеет благородный серебристо — белый цвет и высокие антикоррозийные свойства. Серебро данной пробы хорошо плавится, ювелирное изделие сохраняет твердость и мало подвержено атмосферным явлениям. Весьма широко применяется в ювелирном искусстве для изготовления различных украшений.
960 проба. По качеству и механическим свойствам самая высокая и не отличается от чистого серебра. Используется в ювелирном деле для изготовления тонких, высокохудожественных, филигранных изделий.
999 проба. Самое чистое серебро. Используется для изготовления слитков.

Чем выше проба соответствующего серебряного изделия, тем меньше оно подвержено потускнению (наиболее устойчивыми считаются сплавы от 875 до 960 пробы). Серебро низкой пробы идет на сплавы, а в дальнейшем — на изготовление столовых приборов, обладание которыми и поныне считается символом хорошего вкуса и достатка.