12014Янв
Бриллиант

Бриллиант

Цвет

От абсолютно прозрачных и свободных от изъянов (так называемых бриллиантов «чистой воды»), до канареечно-желтого цвета.
Обычны также зеленоватые камни, нередки коричневые, особенно из Южной Африки. Розовые камни менее обычны, а рубиново-красные, розовато-лиловые и синие камни редки. Сапфирово-синие камни встречаются исключительно редко и стоят весьма дорого.
Минерал –алмаз представляет собой просто кристаллический углерод С. В нем часто присутствуют примеси, главным образом окись железа и кремнезем ,но количество примесей обычно не превышает 5%.
Именно примесь окислов железа обусловливает желтоватый оттенок, характерный для камней из Южной Африки, который и снижает их ценность.
Люди издревле наделяли драгоценные камни мистическими свойствами. Бриллианты считаются символом бесстрашия и непобедимости: простое обладание бриллиантом придает его владельцу огромную силу, отвагу и мужество. Бытует мнение, что бриллиант может отогнать дьявола и все темные силы ночи. Это талисман, способный укрепить любовь мужа к жене. Бриллиант — это символ власти, богатства, красоты и мудрости, не подвластный времени, символ любви и постоянства.
Индусы верят ,что бриллианты «брамин» (бесцветные) дают власть, друзей, богатство и приносили удачу;
бриллианты «кшатрии» (коричневые/ цвета шампанского) предупреждают старение и приносят успех;
бриллианты «шудра» (с блеском отполированного лезвия — серого или черного цвета) несут всяческие блага.
Бриллианты красного и желтого цвета предназначаются исключительно царствующим особам.

Характеристики бриллиантов

Обычно это выглядит, например, так: 2бр 57кр ~ 0,03 3/3
Эти цифры обозначают следующее:
2бр — это количество бриллиантов в изделии.
57 — количество граней в огранке одного бриллианта. 57 — это классическая бриллиантовая огранка. Еще очень часто встречается 17 — это упрощенная бриллиантовая огранка.
кр — бриллиант имеет классическую круглую огранку. Еще бывают огранки — багет, маркиз, овал, фантазийные и др.
3/3 — цвет и качество кристалла. Цифра до черты означает цвет, и чем она больше, тем более желтый цвет имеет кристалл. Так цветность 7 — это просто коричневый кристалл, 5 — желтый, 4 — желтоватый.
Нужно сказать, что в реальной жизни цветность 1 практически не встречается. Такую цветность присваивают уникальным бриллиантам или, как говорят, бриллиантам «чистой воды».
Эта поговорка пришла из древности, когда для того, чтобы отличить бриллиант от подделки, испытуемый камень бросали в простую чистую воду. Показатели преломления бриллианта таковы, что если сам кристалл не замутненный (т.е. его характеристики 3/3 или лучше), то в воде он не виден, как будто растворяется. Любой другой прозрачный камень имеет другой коэффициент преломления и в воде виден. Этим свойством бриллиантов до сих пор пользуются контрабандисты.
Вторая цифра обозначает прозрачность камня. Только искусственные камни абсолютно прозрачны. Любой натуральный камень имеет трещинки, инородные включения, изъяны, которые видны только под лупой или в микроскоп. Так, характеристика 8 означает, что дефекты видны невооруженным глазом, 5 — видны в 10-тикратную лупу, 3 — дефект сможет увидеть только профессионал, ну а качества 1 натуральных камней просто не бывает.
Алмазы могут иметь практически любой цвет радуги: желтый, коричневый цвет, оранжевый, розовый, красный, зеленый, синий и фиолетовый. Цветные алмазы называют фантазийными.
Каждый цветной алмаз является поистине редким драгоценным камнем и очень модным. Существует отдельный рынок исключительно цветных алмазов. Оттенков цвета бриллиантов насчитывается около 250. Можно говорить, что эра цветных алмазов начиналась в октябре 1987, когда красный алмаз 0,95 ct. продавался с аукциона в Нью-Йорке за 1 млн. долларов.
Фантазийный цвет у бриллианта появляется в результате минеральных примесей в процессе образования.
• розовый цвет — примесь марганца,
• синий цвет — наличие бора,
• чёрный оттенок – это графит,
• голубой цвет — примесь алюминия,
• зелёный оттенок — наличие хрома,
• жёлтый цвет — это литий,
• коричневый оттенок — частицы железа.
Но самими ценными считаются цветные бриллианты красного и зеленого оттенка. Они самые дорогие и редкие.

Коньячные бриллианты

Коньячные бриллианты или бриллианты цвета хорошего коньяка сейчас находятся на пике моды. Они производят неизгладимое впечатление, если рассматривать их не спеша. Сначала кажется, что вы смотрите в запотевший коньячный бокал и можете лишь слабо улавливать золотистое внутреннее сияние. Однако, поворачивая камень в разные стороны и вглядываясь внутрь, можно заметить бесподобной красоты оттенок минерала, напоминающий старинный коньяк.
Модный ювелир Паскуале Бруни возвел коньячные бриллианты в буквальном смысле на пьедестал.
Ювелирная выставка в Базеле 2001 года, на которой ювелир и представил свою «коньячную» коллекцию бриллиантовых украшений, произвела настоящий фурор. Всему миру открылась красота этого неповторимого оттенка цвета корицы или коньяка. Желтое золото как нельзя лучше подчеркивает глубокий цвет таких бриллиантов, и как раз на этом Паскуале Бруни и сделал акцент в своей коллекции. Бриллианты Champagne и Cognac стали самыми модными после той знаменательной выставки.

О черных бриллиантах

Черные бриллианты не являются фантазийными и до недавнего времени вообще не считались за ценные камни. Однако их редкость и уникальность поставили перед ювелирами всего мира этот вопрос ребром. Сейчас черный бриллиант занял подобающую нишу среди других. Известнейшим черным бриллиантом во всем мире считается камень под названием Korloff Noir, вес которого составляет 88 карат, переливается 57 гранями иссиня-черного цвета. В 1978 году французский ювелир Даниэль Пайласер был впечатлен божественной красотой камня, стал обладателем его и основателем одноименной компанией камня — Korloff Noir. Данная компания не устаёт радовать ценителей ювелирного искусства новыми коллекциями с участием черных бриллиантов и в наше время.
Крупные черные алмазы- большая редкость. У черных алмазов та же самая структура, как и у обычных алмазов. Но в отличие от простых алмазов черный алмаз не пропускает свет или пропускает только частично. Это происходит из-за того, что в черном алмазе есть многочисленные включения черного цвета -графит или гематит ,образованные в процессе кристаллизации алмаза. Они и поглощают весь свет.
Чем более равномерно распределены эти включения в алмазе ,те более высоко он ценится. При неравномерном расположении включений бриллиант матовый и тусклый. Бриллиант высокого качества блестит. Черные бриллианты трудно поддаются огранке из-за своей неравномерной структуры.
Существует мнение, что черные бриллианты обладают целительным действием и успешно лечат склероз и апоплексию. Кроме того, черный бриллиант — это магический камень, а потому вполне возможно, что его владельцу приоткроются новые неведомые знания и силы. В любом случае, черный бриллиант остается просто красивым драгоценным камнем, который будет радовать глаз и создавать хорошее настроение.